11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

かやくごはん

画像1 画像1
★5月29日の献立★
かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食では、ごはんに具を入れて炊くことができません。今日の「かやくごはん」も混ぜごはんになります。具がたくさんなので、いつもより米は10g減らしています。残食は少なかったです。
 「まっ茶ういろう」は、色を見た目だけで「苦そう。」と子どもたちに思われていました。一口食べると「甘い。おいしい。」という子たくさんいました。毎年「ういろう」は人気のある献立です。ういろうは、他に「かぼちゃういろう」「ういろう」という献立があります。(栄養教諭)

たてわり遊び

今日(29日)の集会は、1回目のたてわり遊びでした。たてわり遊びは、月1回月末の集会の時間に、たてわり班ごとに集まって遊びます。1回目でしたので、班長が1年生を迎えに行っていました。教室では、ハンカチ落としやイス取りゲームを、外ではドッジボールやしっぽとりをしていました。どの班も、高学年を中心になかよく活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校だより6月号

学校だよりの6月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。

グリーンアスパラガスのソテー

画像1 画像1
★5月28日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、
グリーンアスパラガスのソテー、
食パン(マーマレードジャム)、牛乳

 生のグリーンアスパラガスから調理しました。冷凍していないので、歯ごたえよくできました。低学年の子どもには「苦い。」と言われましたが、ほろ苦くておいしい味でした。
 大阪市の学校給食のマーマレードジャムは、和歌山県や愛媛県など国内のみかん産地でとれたみかんの皮を使って作っています。苦みも少し感じるジャムですが、あっさりとした甘味のあるジャムで「かつお」のおかずと一緒でも食べやすかったです。(栄養教諭)

牛肉と大豆のカレーライス

画像1 画像1
★5月27日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 「今日はカレーライスだ。」と喜んでいた児童に「大豆入りだよ。」と言うと、残念そうにしていました。でも、残食はほとんどなく、みんなしっかり食べていました。大豆には、食物繊維や鉄分などの栄養が入っています。豆が苦手でもカレーライスなら食べやすいです。ぜひお試しください。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/28 音楽集会
6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び
委員会・クラブ
10/27 クラブ活動