体力テスト
今日(28日)から約1週間、体力テスト実施週間です。今日は、全学年が順番に下福島グラウンドに行って、ソフトボール投げと50m走を行いました。みんな、力いっぱいに取り組んでいました。
2年町たんけん
今日(27日)、2年生は、生活科の学習で「町たんけん」に行きました。4つのグループに分かれて見学に行きました。消防署へ行った班は、消防車や救急車の出動について質問したり、水消火器の体験・消防車の見学をしたりしました。消防車の機材についてたくさん質問し、ひとつひとつていねいに答えていただきました。
三度豆のごまあえ焼きうどん、三度豆のごまあえ、黒糖パン(小)、牛乳 今日の三度豆は、冷凍したものではなく、生のものを使いました。せっかくの生の三度豆なので、歯ごたえを残せるぐらいの蒸し具合にしようと考え、少しかため作りました。噛むと「キュッ、キュッ。」となるぐらいのかたさになりました。今日の三度豆は鹿児島県産でした。 今日は、うどんを30g使いましたので、黒糖パンはいつもの半分の大きさのものでした。(栄養教諭) ちくわのいそべあげちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、 牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、衣に「青のり」を混ぜてあげたものです。うすめの衣でしたが、「青のり」がちくわの風味をより引き立てておいしかったです。(栄養教諭) 変わりピザ豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、バナナ、レーズンパン、牛乳 「変わりピザ」は、大好評でした。特に、6年生は「300枚ぐらい食べたい!」と言っていました。私は「作り方は、簡単だからお家でも作れるよ。」と答えていました。作り方は、 ツナ、コーン(冷凍、缶詰どちらでもよい)、ピーマン(細切り)、ピザソース(ケチャップでもよい)、チーズ(細切り)を混ぜ合わせます。ギョーザの皮に混ぜた具をのせ、オーブントースターまたは蓋をしたフライパンで焼きます。 包丁をあまり使わないので火傷に注意すれば、小学生も作ることができます。分量や焼き時間は作りながらおいしい割合をみつけてください。お休みの日のお昼ごはんに、親子で作ってみられてはいかがでしょうか。(栄養教諭) |
|