秋の遠足 10月9日(金)秋の遠足 10月9日(金)今日の給食 10月8日(木)
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」でした。
<食物繊維の働き> ・生活習慣病を防ぐ。 ・便秘を防ぎ、おなかの調子を整える。 ・食べすぎをおさえ、肥満を防ぐ。 今日の給食 10月7日(水)
今日の献立は「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ」でした。
まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。 今日の給食 10月6日(火)
今日の献立は「かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ」でした。
<手延べそうめんの作り方> (1)小麦粉に塩水を加えてよくこねます。 (2)手作業で、油をぬり、細く長くのばしていきます。 (3)のばしきっためんを日に干して、乾燥させます。 (4)長さをそろえて切り、たばねます。 |