★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★
TOP

今日の給食 9月29日(火)

 今日の献立は「親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの」でした。
<金時豆>
 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物せんいなどの栄養素をたくさんふくんでいます。金時豆は、いんげん豆の一種です。

画像1 画像1

今日の給食 9月28日(月)

 今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス」でした。
<はしの持ち方レッスン>
 はしを上手に持てると、食べやすいし、周りの人も見ていて気持ちがいいです。はしを上手に持てるように練習しましょう。

画像1 画像1

児童朝会 9月28日(月)

 今日は、図画の作品で賞をいただいた児童の表彰をしました。今週の土曜日は土曜授業と作品展です。子どもたちは、熱心に作品づくりに取り組んでいます。今年は、図画と工作の2点ずつみていただきます。楽しみにしていてください。
 そして、今日のお話は「中秋の名月」と「秋の七草」についてでした。子どもたちは、春の七草は「七草粥」等で知っていますが、「秋の七草」についてはほとんど知らないようでした。今日の「スーパームーン」ぜひ、ご家族でみてください!(^^)!
画像1 画像1

今日の給食 9月25日(金)

 今日の献立は「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。
フランクフルトの作り方
(1)豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケ  ーシングなどにつめる。
(2)つめたものを煙でいぶす。
(3)いぶしたものをゆでるか、蒸し煮した後、冷やす。
*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなもの。
 日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ、フランクフルトソーセージ、ウインナーソーセージに分かれます。

画像1 画像1

授業研究会 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、5時間目に4年2組で授業研究会をしました。
 みんな集中して一生懸命わり算のひっさんの学習に取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31