体験学習 5年 9月9日(水)体験学習 5年 9月9日(水)一生懸命かき混ぜ、おいしいマヨネーズができました。 発育測定 9月9日(水)夏休みの間に一回りたくましくなったように感じます。保健指導では、救急の日に因んで、命の大切さや体や心を大切にすること等のお話を聞きました。 今日の給食 9月8日(火)
今日の献立は「鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)」でした。
<なし> なしは皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。 日本では千葉県で一番たくさん作られ、次に茨城県、その次に栃木県が続きます。今日のなしは、「二十世紀なし」でした。 今日の給食 9月8日(火)
フライヤーで、餃子を上げている様子
|