今日の給食 9月7日(月)
今日の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ」でした。
新食品のひきわり大豆を使った「ツナ大豆そぼろ」が登場しました。 サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、にんじん、ツナ、ひきわり大豆をいため、料理酒、砂糖、しょうゆなどで味つけしています。 ひきわり大豆は、北海道産の大豆をゆでて砕いたものです。大豆は、たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。 今日の給食 9月7日(月)
「キャベツときゅうりのゆずの香あえ」と「ツナ大豆そぼろ」の材料
今日の給食 9月7日(月)
ツナ大豆そぼろの調理
今日の給食 9月4日(金)
今日の献立は「ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」でした。
学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。テーマは、夏バテを予防する健康メニューです。 夏バテを予防するには、バランスのよい食事と水分を十分にとることが大切です。ピリからあげは、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリから味にしました。 みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。 今日の給食 9月4日(金)
新しく「フライヤー」という揚げ物器が入りました。
|