11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

学校だより5月号

学校だより5月号を配布文書に掲載しました。ご覧ください。

まぐろのオーロラ煮

画像1 画像1
★4月27日の献立★
まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめ煮、もやしの甘酢あえ、ごはん、
牛乳

 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうがと料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷん(片栗粉)をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て作ったたれにからませたものです。給食の中でも人気のある献立です。赤みその「赤」が、あけぼの(朝方)の空の色に煮ているので、こう名づけられました。(栄養教諭)

4月学習参観・懇談会

今日(24日)、今年度1回目の学習参観・懇談会を行いました。多数のご参加ありがとうございました。1年生は給食の様子、2年生以上は学習の様子をみていただきました。懇談会にも多数ご参加いただき、ありがとうございました。今年1年、どうぞよろしくお願いします。写真は、1年生の給食参観の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ビビンバ

画像1 画像1
★4月24日の献立★
ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳

 今日は、今年度初めての給食参観で、1年生は給食参観でした。1年生は、いつも以上に給食当番をがんばっていました。食べる方も静かにしっかり食べていました。その姿をご覧いただいた後、私の方から、大阪市の小学校給食について簡単にお話させていただきました。たくさんの方が熱心に聞いてくださいました。ありがとうございました。
 今年度は、10月13日(火)にPTA給食試食会を予定しております。1年生の保護者はもちろん、その他の学年の保護者の方にもご参加いただけます。たくさんの方のご参加をお待ちしております。

 今日は、韓国・朝鮮の料理の組み合わせでした。「ビビンバ」は、「ピビム」と「パプ」という言葉からできています。「ピビム」は「混ぜる」、「パフ」は「ご飯」という意味です。お店で食べるほど辛味はきかせていませんが、切り干し大根を使った野菜たっぷりの歯ごたえのよいビビンバでした。1年生もおいしそうに食べていました。(栄養教諭)
 

6年社会見学2

体験学習・お昼の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/28 音楽集会
6年下中クラブ体験
10/29 就学時健康診断
たてわり
10/30 たてわり遊び