家庭科「身近な食品でおかずをつくろう」(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2
ジャガイモやたまねぎ、ベーコンといった身近な食品を使って、ジャーマンポテトやツナポテトサラダといったおかずをつくる調理実習に取り組みました。つくりたいおかずに合わせて、同じ食品でも切り方を変えたり、加熱の仕方を変えたり(ゆでる・いためる)する必要がありますが、子どもたちは、同じ班の仲間と協力しながら、調理の仕方を工夫しつつ、真剣に活動に取り組むことができていました。子どもたちは、今日学習したことを家庭でのお手伝いに活かしてくれることと思います。

PTA親子コンサートのお知らせ

PTA行事のご案内です。

   日 時:11月8日(日)
   
       10:00〜12:00ごろ

   場 所:大阪市立平野小学校 講堂

   内 容:大阪市立平野北中学校  

            吹奏楽部・軽音楽部のみなさんによる演奏会

平野小学校の児童・保護者だけでなく、平野北中学校の生徒・保護者の方の参加も大歓迎です。

みまもり隊の方々のご参加もお待ちいたしております!


土曜授業風景〜6年生〜

修学旅行に向け、反戦平和教材「ヒロシマには歳はないんよ」を学習しました。広島でもしっかりと学んできてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業風景〜5年(その2)〜

前に学習した通分を思い出し、新しい問題にチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

土曜授業風景〜5年(その1)〜

5年生は4つの習熟度グループに分かれ、算数科の「分母のちがう分数のたし算・ひき算」にチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31