3年 リコーダー講習会どのクラスの子どもたちも、目を輝かせ、早く上手に演奏したいっ!と、一生懸命に取り組むことができました。 5月1日の給食牛肉を使ったちらしずしと五目汁、そしてちまきです。 ちまきは、大阪市独自で作ってもらっているもので、学校で蒸しています。 ≪こんだて≫ ・牛肉のちらしずし ・五目汁 ・ちまき ・牛乳 4月30日の給食豆乳を使ったコーンスープは、乳製品のアレルギーに考慮したものです。 半月切りにしたじゃがいもにオリーブ油と塩で下味をつけて焼きました。 ≪こんだて≫ ・煮こみハンバーグ ・豆乳コーンスープ ・焼きじゃが ・ライ麦パン ・牛乳 5年 運動会の練習が始まりました。子どもたちは短縮授業の期間が終わり、27日の月曜日から運動会の練習が始まりました。 5年生は、南中ソーランの練習真っ只中です! 初日から筋肉痛の人が続出していますが… これからたくさん練習して最高の南中ソーランが踊れるように、残り1ヶ月頑張っていきましょう。 4月28日の給食甘酢で味つけしたきゅうりと紅ざけで作ったそぼろです。 ≪こんだて≫ ・鶏肉と野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 |
|