片江フェスタ2015 予告その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
  1組・・・勇者くん
  2組・・・笑ってはいけない二分間
  3組・・・ミッションルート
                      です。

9月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。

ソーセージの作り方
  豚や牛などの挽肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたもの
  をケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作る。

ソーセージを日本では主に太さによって、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。

9月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
親子丼・すまし汁・金時豆の煮もの・牛乳
です。
「金時豆」は、炭水化物・たんぱく質・カルシウム・ビタミン・食物せんいなどの栄養素をたくさん含んでいます。金時豆はいんげん豆の一種です。

4年、フッ化物塗布

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(火)
本日、4年生は虫歯予防の為に、フッ化物の塗布を行いました。
まず、教室で歯科衛生士さんから歯科保健指導を受けました。
 歯には「1・・食べる   2・・・話す  3・・顔の形を整える」
 という働きがあります。
 むし歯は「食べかすとむし歯菌からできた歯こうの中で、むし歯菌が砂
 糖を酸に変え、その酸が歯を溶かすことによって起こる」ということで
 す。

歯についての学習が済むと、丁寧に歯を磨き、1人ずつフッ化物の塗布を行いました。

フッ化物塗布をすると歯は強くなり虫歯になりにくくなります。しかし、普段からの生活や歯磨きなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切だそうです。よい歯磨き習慣が身に着くように家庭においても声掛けをお願いします。
 

新しい仲間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(月)
先日、片江小学校に新しい仲間が増えました!
セキセイインコのお友達です。
青いインコが男の子、黄色インコが女の子です。
とても仲良しで、いつも寄り添ってお話をしているんですよ!
まだ、名前が決まっていないのですが、飼育栽培委員会で素敵な名前を考えてくれると思います。また、名前が決まったら正式に発表したいと思います。楽しみに待っていてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 作品展〜10月31日
10/30 読書タイム
2年 生活科体験学習(東成図書館)
10/31 土曜授業(学習参観)
11/2 3年社会見学
下校時刻変更
後期時間割開始