運動会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月7日(日)
本日、平成27年度片江小学校の運動会が行われました。
さわやかな青空が広がる下、開会式が入場行進により、始まりました。

運動会まであと2日です。

画像1 画像1
6月5日(金)
いよいよ運動会まであと2日となりました。
運動会の練習も今日が最終日となりました。どの学年も本番さながらに、一所懸命がんばっていました。
「運動会」の看板も出来上がりました。今日はあいにくの雨となりましたが、あさってはどうか晴れますように!と職員一同願っています。

6月5日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツのピクルス・食パン・牛乳です。
「フレッシュトマトのスープ煮」には缶詰でなく、生のトマトを使用しています。
トマトには発がん予防に有効とされるビタミンCや、整腸作用のあるペクチン・高血圧に有効なカリウムなどの栄養素を含んでいます。トマトの皮の部分にある赤い色素にはリコピンが含まれていて「がんや老化を予防する」と言われています。

6月4日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。
「チンジャオロウスー」は中国料理のひとつです。感じで書くと「青椒肉絲」と書き、チンジャオ(青椒)はピーマン、(肉絲)は肉の細切りの意味です。牛肉を用いる場合、ニュー(牛)が入り「青椒牛肉絲」ということになります。細切りにして下味をつけた肉と、細切りにしたピーマンなどの野菜を炒め、しょうゆなどで味付けをしたものです。

6月3日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳
です。
「牛ひじきそぼろ」にはしそが入っています。しそはシソ科の1年草です。葉も実も香りがよく、古来日本料理の香りづけとして用いられてきました。この香り成分は、胃の働きを促進して食欲を増進させる他、防腐作用や食中毒の予防にも効果があります。また、栄養成分としては、カルシウムやカロテンを多く含み、ビタミンや食物繊維も含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 作品展〜10月31日
10/30 読書タイム
2年 生活科体験学習(東成図書館)
10/31 土曜授業(学習参観)
11/2 3年社会見学
下校時刻変更
後期時間割開始