10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 牛肉とピーマンにカレー味の下味をつけて焼きました。
 フレッシュなトマトを使ったスープスパゲッティです。
 りんご酢を使ってピクルスにしています。


    ≪こんだて≫
    ・牛肉のカレー風味焼き
    ・トマトのスープスパゲッティ
    ・キャベツときゅうりのピクルス
    ・ライ麦パン
    ・牛乳

10月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏肉と野菜に練りごまで下味をつけて焼きました。
 豚のばら肉を使ったソーキ汁です。ばら肉を柔らかくするために
2回下ゆでをしました。もやしのあえものです。


   ≪こんだて≫
   ・鶏肉のごまだれ焼き
   ・ソーキ汁
   ・もやしのしょうが風味あえ
   ・ごはん
   ・牛乳

10月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 子どもたちの大好きなハンバーグにゆずの味をきかせただいこんおろしをかけました。
 とうふの入ったみそ汁とかぼちゃのいとこ煮です。
 いとこ煮の名前の由来は、かたいものから順に追い追い煮ていくこと
から、甥(おい)甥(おい)が転じて、いとこ煮という名前になったと
いう説が一般的です。

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 鶏卵、やまいもとろろ、キャベツなどの入ったお好み焼きです。
ソースをかけて食べました。さつまいもの入った豚汁と
きゅうりの酢のものです。

   ≪こんだて≫
    ・お好み焼き
    ・豚汁
    ・きゅうりの酢のもの
    ・ごはん
    ・牛乳

6年生 こころの劇場 劇鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 西区四ツ橋にあるオリックス劇場に「劇団四季」のミュージカルを観に行きました。
 劇場内では、写真撮影が禁止でしたので、写真を撮れませんでしたが、35の学校の子どもたちが、集まっていて、すごいたくさんの人数でした。
 「むかしむかしゾウが来た」という劇を観ました。
 出てくるゾウの衣装のクオリティの高さや、本物の様な動きを観て、美術さんや役者さんのすごさが、子どもたちに伝わったようです。
 他にも、浄瑠璃や、琵琶などを取り入れた和風の要素が含まれたミュージカルに、子どもたちは、興味を示していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 秋のおはなし会
10/30 2年遠足予備日
10/31 土曜授業「交通安全教室」
11/2 韓国・朝鮮の文化にふれる集い(2年)
1年遠足予備日
ステップアップ4・5・6年
11/4 6年トップアスリート
長吉出戸小学校