★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

【1年生】♪しゃぼんだまとんだ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で、「シャボン玉を作くろう!」という授業をしました。大きな桶にシャボン液を入れて、うちわの骨や、ハンガー、ストローなどを使って、楽しく学習していました。また身近なものを使って、色々な遊びを学習していきます。

給食(9/16)

 今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳です。

 ソーセージは、主に太さによって、「ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)」、「フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)」、「ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)」に分かれます。

 今日の「フランクフルトソーセージ」の材料には、豚肉、食塩、砂糖、香辛料(白こしょう、にんにく、ナツメグ、オニオン)などが使われています!


画像1 画像1

給食(9/15)

 今日の給食は、親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳です。

 「金時豆」は、いんげん豆の仲間です。赤紫色が鮮やかなことから、“赤いんげん”とも呼ばれています。

 金時豆は炭水化物が多く、たんぱく質、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛等のミネラルや食物繊維も豊富に含んでいます。

 また、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解・合成したりするビタミンB群も豊富に含んでいます!

画像1 画像1

給食(9/14)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、焼きそば、あっさりきゅうり、冷凍みかん、牛乳です。

 「焼きそば」は毎回子ども達に人気のある献立です。

 料理酒で下味をつけた豚肉、いかと、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを、中華めんと炒め、塩、こしょう、ウスターソース、トンカツソースで味付けしています。

 今日は黒糖パンに挟んで、“焼きそばパン”にしている子ども達もたくさんいました!

画像1 画像1

防災プロジェクト〜前期活動報告会〜

画像1 画像1
14日(月)児童朝会

 防災プロジェクトのメンバーがこれまでに取り組んできたことを全校児童の前で発表をしました。

 2学期のプロジェクトのめあては「発信」。

 活動したことや気が付いたことを、学校全体に広めていけるようがんばります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 4年車いす体験(西成高校)
10/30 C-net
1年社会見学予備日
11/4 2年社会見学(ぽっぽのパン屋)