大そうじ中止のお知らせ(6年)地球にやさしいラーメン作り
7月13日(月)大阪ガスの方に来ていただいて、”地球にやさしいラーメン作り”体験をしました。「どの鍋を使ったら早く火が通るかな」インスタントラーメンを作ったことはあるけど、地球環境を考えた…となるといろいろ考えなければなりません。班ごとにたくさん話し合いました。計量カップを使って水の量もしっかり測りました。強火・中火・弱火も自分たちで決めました。これからは、地球の体調も考えて暮らしていかなくちゃなと思った授業でした。大阪ガスさん、ありがとうございました☆
1学期ラストの児童集会また、今日は西成警察署の方が来校し、子どもたちに夏休みの安全についてお話くださいました。 給食(7/15)
今日の給食は、食パン、りんごジャム、豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、牛乳です。
「すいか」の約90%は水分です。夏場の水分補給に適しており、熱中症予防や解熱などに効果があります。 また、カリウムやシトルリンというアミノ酸の一種を豊富に含み、むくみの解消効果や、利尿作用があります。 赤色の色素はリコピンとカロテンで、抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えて、がんや老化を予防する効果もあると言われています! 給食(7/14)
今日の給食は、ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳です。
「とうがん」は、冬の瓜と書いて、「冬瓜(とうがん)」と読みますが、夏が旬の野菜です。 皮が厚く、冷暗所にそのまま保存しておけば、冬までもつことから、この名前になったと言われています。 |
|