TOP

認証式

画像1 画像1
 今日、後期の生徒会役員および学級役員の認証式がありました。
 前期も生徒会がリーダーシップをしっかりとり、いろいろな場面で生徒会のメンバーだけではなくいろいろな生徒が活躍してくれました。ほんとうによくやってくれたと思います。ご苦労様でした。
 後期もその流れを引き継ぎ、さらに生徒会が中心となり、よりよき本庄中学校をみんなで築き上げてくれればと思います。

文化発表会 展示

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先日の文化発表会で舞台の部の様子の写真を載せましたが、展示の写真がありませんでしたので、展示作品のほんの一部ですが、写真を載せておきます。

本日の献立/10月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
献立名 ・ビビンバ(ごはん・肉炒め、ナムル、きざみのり)
    ・いかてんぷら
    ・みかん(缶詰)
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 845kcal、たんぱく質31.2g、脂質 28.9g

☆コチジャン☆
 コチジャンは、韓国・朝鮮の代表的な発酵調味料です。コチ(コチュ)はトウガラシ、ジャン(醤)はみそということで、「トウガラシみそ」をあらわすそうです。トウガラシが朝鮮に渡来した17世紀ごろからつくられていたようです。いろいろな作り方があるそうですが、一般的には、うるち米の粉をこねてゆでたものに、大豆のみそ玉の粉、トウガラシ粉、塩などをかき混ぜ、麦芽を加えて加熱し、発酵・熟成させます。塩味、うま味、甘味、発酵により得られる酸味など、複雑な味とコクに加えて、トウガラシの辛味成分や発酵による香りなどにより、調味料と香辛料を合わせた働きを持っています。野菜や肉の生食、焼肉のたれ、あえもの、煮もの、鍋もの、ビビンバや冷麺の薬味など幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、ビビンバに使用する牛ひき肉の味付けに使っています。

芸術鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は芸術鑑賞会で関西芸術座の劇を鑑賞しました。戦争をテーマにした『戦争童話集』という劇です。この劇の鑑賞を通して、戦争について、平和について考えるよい機会になったことと思います。
 写真はその劇の様子です。

文化発表会のつづき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 午後の吹奏楽部の演奏、3年学年合唱の様子と午前の英語部ビデオの一シーンの写真を追加します。
 午後もたくさんの保護者の方にご覧いただきました。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31