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本日の献立/10月29日(木)

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献立名 ・揚げ赤魚の中華だれ
    ・鶏肉ときのこの炒めもの
    ・キャベツのしょうがじょうゆあえ
    ・りんご(缶詰)
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 818kcal、たんぱく質 32.8g、脂質 20.4g

☆トウバンジャン(豆板醤)☆
 トウバンジャンは、中国の代表的な発酵調味料です。揚子江の流域各地で多く用いられ、四川料理には欠かせない調味料で、ソラマメを主原料としてつくられます。ソラマメを水に浸して皮を除き、蒸して麹をつくり、食塩水を加えて発酵・熟成させ、醤(ジャン)をつくります。これにトウガラシを混ぜ合わせて辛味をきかせたものを「トウバンラージャン(豆板辣醤:とうがらしみそ)」といい、これを一般的に、トウバンジャン(豆板醤)と呼んでいます。料理に鮮やかな赤色と強い辛味をつけるとともに、ソラマメのこくと香りも添えます。マーボー豆腐や炒めものなどの味つけだけでなく、またテーブル調味料として、幅広く料理に使用されます。
 今日の給食では、赤魚のから揚げにかけるタレに使用しています。

バレーボール部 5ブロック大会 準決勝リーグ

 10月25日(日)、5ブロック大会準決勝リーグが行われました。
   本庄中 2−0 生野聴覚支援
      (25−16)
      (25−13)
   本庄中 2−0 鶴橋中
      (25−13)
      (25−12)
   本庄中 0−2 新生野中
      (13−25)
      (12−25)
 準決勝リーグは2勝1敗の2位でなんとか11月3日(火)の決勝リーグに進むことができました。少人数で一生懸命がんばっていますが、なかなか成果がでません。皆さん応援よろしくお願いします。

イモ掘り

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 今日は特別支援学級のみんなでイモ掘りの作業をしました。軍手をはめて、まずは蔓が伸びていたのでそれを引き抜き、次にスコップを使って慎重に掘りおこしていきます。大きいものは人の顔くらいあり、全部で40個以上収穫できました。

本日の献立/10月28日(水)

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献立名 ・チキンピカタ
    ・えびとキャベツのソテー
    ・なすのミートソース煮
    ・白花豆のグラッセ
    ・オニオンスープ
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 862kcal、たんぱく質 45.3g、脂質 22.3g

☆ピカタ☆
 ピカタというのは、イタリアの料理で、フランス語でpicata(ピカタ)、イタリア語ではpiccata(ピッカータ)と呼び、槍(やり)や刺すというような意味になるそうです。語源はよくわかりませんが、焼くときにフォークなどでひと突きにしてひっくり返すような様子からこの名がついたという説があります。
 このピカタは、薄切りの肉に塩、こしょうをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて少量の油で、黄金色になるように焼いた料理です。卵を衣にすることで、肉がふんわりと柔らかに仕上がります。子牛肉のヒレやロースを使うのが本格的ですが、豚肉や鶏肉、魚などにも応用されます。
 今日の給食では、鶏肉を使用し、粉末チーズを加えたピカタにしています。

本日の献立/10月27日(火)

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献立名 ・豚肉のみそ炒め
    ・れんこんの磯辺揚げ
    ・ほうれん草のおひたし
    ・おかか菜っ葉
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質31.1g、脂質 24.4g

☆たまねぎ☆
 タマネギの原産地は、諸説がありますが、中央アジアから地中海沿岸とされています。栽培の歴史は古く、古代エジプトやメソポタミア文明で始まったといわれています。ヨーロッパでは肉料理に合うことから、16世紀には各地に広がりました。日本へは江戸時代にオランダ人が長崎に持ち込んだのが最初ですが、当時はネギが普及していたため定着しませんでした。その後、明治時代になってアメリカから導入された品種が、北海道での栽培が成功し、本格的に栽培が始まりました。
日本で栽培されるタマネギは、北海道産が6割を占め、8月から10月ごろにかけて収穫され、貯蔵されたものが春まで順次出荷されます。本州産のものは、春から夏にかけて出荷されます。
 タマネギの食用となる部分は、根の部分と思われがちですが、実は茎の根元が膨らんで大きくなった鱗茎(りんけい)と呼ばれる部分で、厳密にいうと葉の部分ということになります。ニンニクやラッキョウも同じです。
 タマネギの成分で最も多いのは糖質で、ビタミン類、ミネラル類は多い方ではありませんが、ネギ類に共通の香りの成分である硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。また、コレステロールの代謝を促し、血液をサラサラにして動脈硬化、高血圧、糖尿病、脳血栓などの予防に効果が期待されます。タマネギを切った時に涙が出るのもこの硫化アリルが原因で、刺激臭と辛味により目や鼻が刺激するからです。
 今日の給食では、豚肉のみそ炒めに使用しています。

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