〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

10/28 5・6年生「しょうゆもの知り博士の出前授業」

 しょうゆ協会の方を講師として、5・6年生対象に授業をしていただきました。「しょうゆマジック(発酵の不思議)」をテーマに、原料(大豆・小麦・塩)からしょうゆのできるまでについて、「香り体験」「諸味(もろみ)の味見体験」「麹菌(こうじきん)の観察」などの体験学習を中心に学びました。しぼりたてのしょうゆの味はどうだったでしょうか?
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/27 2年生 社会見学(港郵便局)1

 郵便局の中を見学させていただき、郵便物がどのように届けられるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 2年生 社会見学(港郵便局)2

 質問にもていねいに答えていただきました。持って行ったはがきは、機械で仕分けられて書いた宛先に届けられます。
 学校に帰った後、勉強したことのまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 4年は「ハクサイ」♪

今日は4年生が「ハクサイ」を食す♪
秋・冬野菜の収穫シーズン、突入です!昨日に続き4年生がハクサイを収穫しました。収穫後はもちろん「食育」、ハクサイとうすあげを煮て「ごちそう様」となりました。
児童の頭より大きくなりました、引き抜くのも2人がかりです♪
包丁で外側のいらない葉を切って収穫します。そのあとには「シュンギク」の種を植え付けました。収穫はジングルベルの頃でしょうか?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

感嘆符 3年生!「天王寺カブラ」を食す♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生が「大阪の伝統野菜」の学習として栽培していた「天王寺カブラ」を26日に収穫しました。種植えからほぼ50日、見事な収穫です。26日は収穫したカブラの葉と茎を使い「ふりかけ風」に調理し、試食しました。今日はなんと「千枚漬」と「塩漬け」が登場の予定です。ちなみにJA八幡屋シェフが調理しました!
上:こんなに立派に成長しました♪
中:さあ♪がんばって収穫です!
下:なんと!「かご」いっぱいの大収穫♪
 収穫後、今度は「ホウレンソウ」を植え付けます!収穫は11月下旬から12月上旬の予定です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/6 6年スポーツ交歓会(長居公園)

学校だより

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力調査結果

学校評価

臨時休校の基準について

感染症登校許可届

学校協議会