大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。
TOP

教育実習生 竹野先生の最終日です・・・10/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9/28〜10/19の3週間、教育実習生として、本当に一生懸命に頑張っていました。授業はもちろん、絶えず子どもたちの中に入って、楽しそうにしていました。
 今日、児童朝会で、あいさつをしました。
 10/16には、算数「わり算の筆算を考えよう」の研究授業をしました。子どもたちは、先生の話を聞いて、手を上げて発表もしていました。
 先生にとっても、子どもたちにとっても、何かしら心に残る、素晴らしい3週間だったと思います。

冬芝の種をまきました・・・10/16

 今年も、冬芝の種をまきました。
 井高野ゴルフセンターの方々に、種まきと砂を入れる作業をしていただきました。
 1週間程度、種まきをしたところには、入ることができません。
 ロープが外れるまでは、遊具など使用できないので、ご理解ください。
 あっという間に、きれいな緑の芝生になります。お楽しみに・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生がんばっています!・・・10/14

 4年1組を中心に教育実習に励んでいる竹野先生が、国語の授業に取り組んでいました。
 子どもたちは、しっかり手を挙げ、学習にのぞんでいました。
画像1 画像1

2年生 いもほり体験・・・10/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生となかよし学級の子どもたちが、いもほり体験をしました。
 すっごく大きなさつまいもの収穫に、びっくりしていました。
 さつまいもがつるから育ち、種いもとなるさつまいもから、つるを収穫する流れも学習していました。
 さつまいもは、陰干しをして、水分が抜けると甘くなるそうで、食べる日が楽しみです。
 

米作り体験(2)・・・10/14

 精米されたお米の試食です。
 「井高野コシヒカリ?」と呼んでいました。
 わずかな収穫ですが、白米になるまでの過程をしっかり学習したうえで、おにぎりにして食べていました。
 1つのおにぎりには、たくさんの思いが詰まっており、しっかりかみしめていました。
 お手伝いをしてくださった、中村さん、はぐくみネットのみなさん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31