給食風景 (10月1日)
今日の給食メニューは
・豚肉と野菜の煮物 ・卵どうふ ・おかか菜っ葉 ・ごはん ・牛乳 でした。 6年生の様子です。 「豚肉と野菜の煮物」は、里芋、玉ねぎ、レンコン、ニンジン、三度豆、しめじと、たくさんのお野菜が入っていて、野菜からの甘みも出ていておいしかったです。(豚肉と綱こんにゃくも入っています) 「卵どうふ」は、給食室お手製で、あったかい状態で子どもたちに配膳されました。 1年生の中には、「先生ー、これ何ですか?」「知りませーん」という子もいました。 「おかか菜っ葉」も給食室お手製です。今回の菜っ葉は「だいこんの葉」でした。かつおぶし、ごまの風味も聞いていて、ごはんのいいふりかけになっていました。 5年生の算数の授業 (10月1日)
続いては、5年生の算数の授業の様子です。
このクラスでは、「わり算と小数、分数の関係は?」という単元を学習しています。 2Lのジュースを3人で分けたら? という問題で、 2÷3=0.66666666・・・・ と、割り切れない計算を、 2÷3=2/3 で表せることを図を使いながら学んでいました。 10月の「がらがらどん」開催です (10月1日)
今日は「がらがらどん」の開催日です。
2時間目が終わって、1・2年生を中心に、たくさんの子が図書室に集まってきました。 今日は紙しばいで「11ぴきのねことあほうどり」、絵本で「あかにんじゃ」を読んでいただきました。 後で、紙しばいに興味を持った1・2年生が、教えていただきながら、自分たちで紙しばい屋さんをやっていました。 4年生の算数の授業 (10月1日)
4年生の算数の授業です。
このクラスでは、ひっ算を使っての2ケタの割り算の計算を学習していました。 2ケタ÷2ケタで、およその数で商の見当をつけてから、式を立てていました。 教科書の計算問題12題を、たしかめ算も含めて、すらすらと解いていました。 早く計算の終わった子は、ミニ先生となり、苦戦している子にサポートに回っていました。 次は3ケタ÷2ケタへと進んでいきます。 給食風景 (9月30日)
今日の給食メニューは
・イタリアンスパゲッティ ・キュウリのピクルス ・黒糖パン(1/2) ・牛乳 でした。 2年生の様子です。 昨日に引き続き、多くの子が大好物の「スバゲッティ」でした。 今日の「イタリアンスパゲッティ」は、これも子どもたちが大好きな「ウインナー」がたっぷり入っていて、ケチャップ味のいわゆる「ナポリタン」です。 子どもたちは口の周りをケチャップ色に染めながら、大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。 |
|