12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

給食風景 (10月1日)

今日の給食メニューは
 ・豚肉と野菜の煮物
 ・卵どうふ
 ・おかか菜っ葉
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

6年生の様子です。

「豚肉と野菜の煮物」は、里芋、玉ねぎ、レンコン、ニンジン、三度豆、しめじと、たくさんのお野菜が入っていて、野菜からの甘みも出ていておいしかったです。(豚肉と綱こんにゃくも入っています)

「卵どうふ」は、給食室お手製で、あったかい状態で子どもたちに配膳されました。
1年生の中には、「先生ー、これ何ですか?」「知りませーん」という子もいました。

「おかか菜っ葉」も給食室お手製です。今回の菜っ葉は「だいこんの葉」でした。かつおぶし、ごまの風味も聞いていて、ごはんのいいふりかけになっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生の算数の授業 (10月1日)

続いては、5年生の算数の授業の様子です。

このクラスでは、「わり算と小数、分数の関係は?」という単元を学習しています。

2Lのジュースを3人で分けたら? という問題で、
 2÷3=0.66666666・・・・
と、割り切れない計算を、
 2÷3=2/3
で表せることを図を使いながら学んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月の「がらがらどん」開催です (10月1日)

今日は「がらがらどん」の開催日です。

2時間目が終わって、1・2年生を中心に、たくさんの子が図書室に集まってきました。

今日は紙しばいで「11ぴきのねことあほうどり」、絵本で「あかにんじゃ」を読んでいただきました。

後で、紙しばいに興味を持った1・2年生が、教えていただきながら、自分たちで紙しばい屋さんをやっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生の算数の授業 (10月1日)

4年生の算数の授業です。

このクラスでは、ひっ算を使っての2ケタの割り算の計算を学習していました。

2ケタ÷2ケタで、およその数で商の見当をつけてから、式を立てていました。
教科書の計算問題12題を、たしかめ算も含めて、すらすらと解いていました。

早く計算の終わった子は、ミニ先生となり、苦戦している子にサポートに回っていました。

次は3ケタ÷2ケタへと進んでいきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (9月30日)

今日の給食メニューは
 ・イタリアンスパゲッティ
 ・キュウリのピクルス
 ・黒糖パン(1/2)
 ・牛乳
でした。

2年生の様子です。

昨日に引き続き、多くの子が大好物の「スバゲッティ」でした。
今日の「イタリアンスパゲッティ」は、これも子どもたちが大好きな「ウインナー」がたっぷり入っていて、ケチャップ味のいわゆる「ナポリタン」です。

子どもたちは口の周りをケチャップ色に染めながら、大きな口をあけて、おいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/1 創立記念日
11/3 文化の日
11/4 体重測定3・4年
社会見学5年(ダイハツ)
11/5 体重測定5・6年
研究授業4年
がらがらどん
11/6 体重測定1・2年

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他