7月8日(水)牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳 です。 「大福豆」は、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。大福豆はつる性に属し、豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。 7月7日(火)豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳 です。 「オクラ」にはカロテン・ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・鉄などが含まれています。また、オクラを刻むと出てくるネバネバは、ペクチンとムチンという成分で、粘膜を保護する働きがあります。 七夕の本日はあいにくの雨模様となりました。下の写真は給食室内の温湿度計です。温度・湿度共、高くなっています。この環境下においても、調理員さんたちは衛生面に細心の注意を払い、子どもたちに安全な給食を作って下さっています。 7月6日(月)チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。 「レバー」には、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。チキンレバーカツは鶏レバーを材料に混ぜ、カレー味をつけて食べやすくしています。 7月3日(金)ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「ゴーヤ」とは、にがうりのことです。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。このビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。 香育授業本日アロマテラピーインストラクターの方が、保健委員会に来て下さいました。 そして、「香育(こういく)」という香りについての授業をしていただきました。 「アロマテラピー」とは植物の香りの力を使って、心や体の健康や、生活に役立てていこうとすることをいうそうです。 今回は香り当てクイズや、石鹸作りを体験しました。 子どもたちは、自分だけの石鹸作りに夢中でした。 |
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