当たり前じゃない夏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科学習の研究授業を行いました。
「当たり前じゃない夏」〜ほって、すったら、どうなるの〜というテーマで
一版多色刷り版画(彫りと刷りの繰り返す、彫り進み木版画)をしました。

上から
 「地球が静止する日?」「ようかい同しの争い?!」「このかき氷どう食べましょう」という作品です。

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。
「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。
夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。

笹飾り

画像1 画像1
7月2日(木)
本日、1年生は七夕を前に笹飾りをしました。
短冊にいろいろな想いを込めて、笹に飾り付けをしました。
子どもたちのかわいい願いが、どうか叶いますように!

7月1日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳
です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

6月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに、砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯に合う一品です。
これにみそ汁と炒めものを組合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/31 土曜授業(学習参観)
11/2 3年社会見学
下校時刻変更
後期時間割開始
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム