TOP

2年 栄養指導

 本日2,3時間目に2年生が栄養指導の授業を受けました。「食べ物を3つに分けよう」で、「ちからのもとになる、からだをつくる、からだのちょうしをととのえる」の3要素に食品が分けられることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食献立  1年生の風景

 本日の給食の献立は、いわしてんぷら、じゃがいものスープ煮、枝豆、食パン、牛乳です。今月分の学校給食献立表に、いわしについての記事と「いわしのカレー風味マリネ」のレシピが、載っています。ご家庭でのお食事献立の参考に活用してください。
 明日は、月見の行事献立です。児童のみなさん、お楽しみにしてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

2年生の様子です。とても静かで、お行儀よく食事ができています。
画像1 画像1
画像2 画像2

非行防止犯罪被害防止教室

 本日、5年生が、2時間目に大阪府少年サポートセンターによる「非行防止犯罪被害防止教室」を受けました。少年犯罪で最も多い「万引き」について、その犯罪性や非行に陥らない日々の心構えや行動について学びました。最後に非行を防止し犯罪被害に遭わないための大切なキーワード「ルールを守る」「断る勇気」「思いやりの気持ち」について確認して、自ら、より良い行動に努めることを自覚しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 国語科授業

 6年生は、国語科の授業で「海のいのち」(立松 和平 作)を読み進めています。登場人物の心情の変化を読み取るのが難しい作品ですが、文章の言葉を手掛かりにしながら、行間に含まれている事柄を想像し、自分が考えた理由を発表して、意見交流をし、クライマックスの場面について、自分の考えをまとめました。今日は、教員の研修にも位置づけて、6年生の学習指導の様子を多くの教職員が参観しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校日記
11/2 3年社会見学(今昔館) 歯磨き教室(2年)
11/3 文化の日
11/4 体重測定(1年)
11/5 アルバム写真撮影(委員会 職員)  体重測定(2年)  委員会活動
11/6 2年ブックトーク  体重測定(3年)

学校だより

給食だより

配布文書

ほけんだより

運営計画