7月15日の給食

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 豚肉にカレー粉、塩、こしょう、ガーリックで下味をつけて
焼きました。
 少し太めのひょうし木切りにしたじゃがいもを使ったスープと
すいかです。
 すいかは、ひと玉を64切れに切り、その一切れがひとり分です。
 一年に一度の登場です。


   ≪こんだて≫
   ・豚肉のカレー風味焼き
   ・じゃがいものスープ
   ・すいか
   ・食パン
   ・ブルーベリージャム
   ・牛乳

7月14日の給食

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 さけに下味をつけて焼きました。
 野菜をたくさん使ったみそ汁と
旬のとうがんの煮ものです。
 とうがんは、家庭ではあまり登場しない食材だと思います。
鶏肉といっしょに煮て、しょうがの味をきかせています。

   ≪こんだて≫
   ・さけのつけ焼き
   ・みそ汁
   ・とうがんの煮もの
   ・ごはん
   ・牛乳

 

7月13日の給食

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 豚肉と季節のピーマンを焼きました。
 そうめんを使った温かい汁ものにゅうめんと
もやしときゅうりのおひたしです。

   ≪こんだて≫
   ・豚肉とピーマンのしょうが焼き
   ・にゅうめん
   ・もやしときゅうりのおひたし
   ・ごはん
   ・牛乳 

水泳学習

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 先週は、天気が良くない日が続いて、なかなかプールに入れませんでした。ようやく9日(木)にプールに入ることができました。平泳ぎの手の動きを練習しました。
 少しの自由時間には、水のかけ合いや、おにごっこなどをして楽しく過ごしました。

ヘチマ・ひょうたんの観察

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 理科では、ヘチマとひょうたんの観察をしています。
 ヘチマは黄色い花が、ひょうたんは白い花がたくさん咲いています。
 子どもたちは、花のつくりや葉の様子をよく見て観察カードに書いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/2 韓国・朝鮮の文化にふれる集い(2年)
1年遠足予備日
ステップアップ4・5・6年
11/4 6年トップアスリート
11/6 学習参観・懇談(5・6限)
長吉出戸小学校