3年生遠足(箕面方面)
今日は3年生の遠足です。
まずは、箕面の昆虫館です。 大量のナナフシにびっくり! ナナフシが多すぎて、木の枝を探す方が難しいかも・・・。 放蝶館では、オオゴマダラやリュウキュウムラサキなど、七種類の蝶が優雅に飛んでいました。 中に入った子ども達は、興味津々で蝶を追いかけていました。 カブトムシは、不動の人気です。 外国のカブトムシも数多く展示されていました。 給食風景 (10月15日)
今日の給食メニューは
・ドライカレー ・グリーンサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 5年生の様子です。 9月・10月は「食物アレルギー対応月間」で、今日の「ドライカレー」には、小麦粉の代わりに米粉で作ったカレールウが使われています。 また、「グリーンサラダ」には、卵の入っていないノンエッグドレッシングが添えられていました。 食物アレルギーのある児童が、みんなと同じ給食を1品でも多く食べられることができるよう配慮されています。 今日の「ドライカレー」が、ひき肉もたっぷりで、子どもたちの好きなコーンもたくさん入っていました。また、少し甘目な味付けであったので、低学年さんも、比較的早く、また、たくさん食べてくれていました。 2年生 形のお勉強 (10月15日)
2年生の算数では、「形」について学習をしています。
「三角形」「四角形」という形の名前も初めて出てきました。 次いで、「直角」「へん」「ちょう点」も出てきました。 このクラスでは、前回の授業で「長方形」を学習したようで、今日は「正方形」の学習でした。 この後、特別な三角形の「直角三角形」を習う予定です。 5年生 校舎をスケッチ (10月14日)
5年生の図工の授業です。
教室から飛び出て、校舎のスケッチです。 子どもたちは鉛筆ではなくて、ネームペン(細マジック)を手にしています。 下書きやラフスケッチができない一発勝負で、自分が決めた構図にペンで描いていきます。 とっても難しいようで、何度も何度も考えながら描いていました。 給食風景 (10月14日)
今日の給食メニューは
・さんまの山椒焼き ・すまし汁 ・高野どうふの卵とじ ・ごはん ・牛乳 でした。 2年生の様子です。 「さんまの山椒焼き」は、1/2匹の大きさで、焼いた後、しょうゆ、みりん、砂糖、山椒を合わせたたれがかけられていました。 1・2年生も上手におはしを使って骨を取って食べれていました。 きれいにとった骨を自慢げに見せてくれる子もいました。 「高野どうふの卵とじ」は、たっぷりと高野どうふがお出汁を吸っていてとてもおいしかったです。高野どうふも、最近ではなかなか子どもたちの口には入っていないようです。 |
|