栄養学習 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(木)
本日東成区の栄養教諭が来校し、2年生に栄養学習が行われました。
テーマは「朝ごはん」についてです。
 朝ごはんをきちんと食べると
  1・・・目がぱっちりと覚める。
  2・・・体温が丁度よくなる。
  3・・・動いたり考えたりする力が出る。
 と、いいことづくめです。
 
子どもたちは、朝ごはんの組み合わせを考えてみました。
赤・黄・緑の食品をバランスよく組み合わせた、美味しそうな朝ごはんが次々に発表されていました。

9月24日(木)

画像1 画像1
本日の献立は
いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・大型コッペパン・牛乳
です。
今日の給食の「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることが出来ます。

9月18日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。
この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。
テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。

片江フェスタ2015 その1

画像1 画像1
9月18日(金)
昨日、予告しておりました「片江フェスタ2015」が行われました。
まず、講堂にて開催宣言があり、ダンスクラブのセレモニーでスタートです。

片江フェスタ2015 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オープニングセレモニーの後、子どもたちは、お店番とお店回りを交互に行いました。
どのクラスのお店もとても楽しくて、子どもたちだけでなく、職員も楽しみました。
子どもたちの中には「お店の呼び込みが楽しい!」と楽しそうに、ポスターを持って、声をかける姿もありました。
みんな、とっても楽しんでいる様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム