学習参観日

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9月12日(土)、今年度3回目の土曜授業が行われました。
2時間目は授業参観です。発表する学年、保護者参加で作業する学年と、それぞれの学年で趣向を凝らした授業となりました。土曜日ということもあってか、たくさんの保護者の方に来ていただきました。授業が始まる前、正門でおうちの方が来るのを待っている子どももいました。おうちの方が来られた時の、子どもたちのうれしそうな笑顔が印象的でした。

9月11日(金)

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本日の献立は
鶏肉と野菜のうま煮・あげギョーザ・なし(二十世紀)・レーズンパン・牛乳です。
 なしは皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。
今日の給食のなしは二十世紀でした。

9月10日(木)

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本日の給食は
たこのやわらか煮・みそ汁・切り干しだいこんの梅風味・ご飯・牛乳
です。
「切り干しだいこんの梅風味」は、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりとした梅風味の調味液をかけ和えたものです。これに、やわらかく蒸し煮にした「たこのやわらか煮」と、「みそ汁」を組み合わせています。

9月9日(水)

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本日の給食は
さけのてり焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、卵を産み一生を終えます。
代表的なさけの種類は、シロザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。

9月8日(火)

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本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・食パン・牛乳です。
「じゃがいもとトマトの重ね焼き」には、今月一回だけ使用できる生のトマトを使用しています。トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜のなかまです。
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学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム