7月1日(水)

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本日の給食は
かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳
です。
「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。
これにスープとオレンジを組み合わせています。

6月30日(火)

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本日の給食は
いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳
です。
「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに、砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯に合う一品です。
これにみそ汁と炒めものを組合わせています。

安パトさん

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6月29日(月)
本日、安全パトロール(略して安パトさん)の方が来られました。
「自転車は車の仲間です」「右左を見る」「ゆっくり走る」と子どもたちに交通安全についての、お話をして下さいました。

6月29日(月)

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 本日の給食は
焼きそば・オクラの中華あえ・黒糖1/2パンです。
「焼きそば」は、豚肉・いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。これに蒸したオクラをごま風味のきかせたタレであえた「オクラの中華あえ」を組み合わせています。

6月26日(金)

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本日の給食は
ウインナーのケチャップソース・スープ・三度豆とコーンのサラダ、レーズンパン・牛乳です。
「ウインナーソーセージ」の名前はオーストラリアのウイーンに由来します。水分が比較的多いドメスチックソーセージの一種だそうです。
 ウインナーソーセージの作り方
    1・・豚などの肉を挽肉にする。
    2・・塩、砂糖、香辛料、調味料などを加えて練り合わせる。
    3・・ひつじの腸などに詰める。
    4・・煙でいぶしたあと、蒸す(またはゆでる。)。
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学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム