10月26日(月)

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 本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
です。
「かぼちゃのいとこ煮」は、先に小豆を柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。
写真2枚目は、小豆を煮ているところ、3枚目はかぼちゃと合わせて煮含めているところです。

10月23日(金) その1

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 本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳
です。

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

10月23日(金) その2

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給食のお好み焼きの作り方
 1・・・鶏卵・水・やまいもとろろ・などで作った生地に、かつおぶ
     し・青のりを混ぜ、キャベツ・青ネギを加え、よく混ぜ合わせ
     ます。
 2・・・ホテルパンに平らに広げ、焼き物機で焼きます。
 3・・・焼き上がれば、人数分に切り分けます。

教室で、ソースをつけていただきます。
 

10月22日(木)

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本日の給食は
ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳
です。
「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。

10月21日(水)

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本日の給食は
豚肉の中華煮・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。

「豚肉の中華煮」は、豚肉を主材に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、人参、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。
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学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム