10月5日の給食・ピリ辛どんぶり ・蓮根のオイスターソース焼き ・中華スープ ・ミックスフルーツ缶(中学のみ) ・牛乳 5日は小学校が運動会の代休のため、中学校の給食のみになります。 蓮根のオイスターソース焼きは蓮根にオイスターソース、塩、サラダ油の下味をつけて蒸し焼きにしました。旬(10月〜3月ごろ)の蓮根を使って、ご家庭でも手軽に作れる一品なので、ぜひおためしください。(ご家庭では蓮根を薄めに切って、フライパンと蓋を使って蒸し焼きにしていただくときれいに焼けます。) 10月2日の給食・カツオのガーリック風味焼き(卵不使用) ・にゅうめん ・白菜の甘酢漬け ・かぼちゃのそぼろ煮(中学のみ) ・米飯 ・牛乳 カツオのガーリック風味焼きは、下味に卵不使用のノンエッグマヨネーズを使用しています。ガーリックの風味も合わさっているので、カツオの臭みも消え、食べやすく調理されています。 10月1日の給食今日の給食は… ・卵豆腐 ・豚肉と野菜の煮物 ・おかか菜っ葉 ・りんご(缶:中学のみ) ・米飯 ・牛乳 豚肉と野菜の煮物には、旬のサトイモが入っています。独特のぬめりにも栄養があるのですが、それが苦手な子どもたちも多いようです。給食ではさっと下茹でをしてから煮込んでいるので、子どもたちも食べやすいようです。 PTA手芸講習会9月30日の給食・イタリアンスパゲティ ・きゅうりのピクルス ・鶏肉とグリーンアスパラガスのソテー(中学のみ) ・黒糖パン(小) ・牛乳 イタリアンスパゲティは子どもたちが大好きなケチャップ味です。野菜もウインナーもたっぷり入った具だくさんのスパゲティは大人気の献立です。 |