11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
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栄養学習6年

今日は栄養士の先生に来ていただき、栄養学習を行いました。
いろいろな料理が並ぶ中、バイキング形式で給食を考えようというものでした。

どの料理を選ぶかは自由ですが、ルールとして、

・食べたいものを選ぶ
・残さず食べることのできる量にする
・食事を楽しくする

の3つがありました。

子ども達は、自分の好きな料理を選んでワークシートに記入をしていました。

指導の中で、料理を選ぶときのポイントは「主食・主菜・副菜」に気を付けるようにとのことでした。

「主食」は、エネルギーになるもの・・・炭水化物(ごはん・パン・麺類等)
「主菜」は、体をつくるもの・・・タンパク質(魚・肉等)
「副菜」は、体の調子を整えるもの・・・ビタミン、無機質(野菜・くだもの等)

給食は、これらの栄養を考えて献立されているということでした。
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伊賀上野でトイレ休憩

ホテルを出発して約2時間。
バスは順調に進み、伊賀上野ドライブインに着きました。

バスの中では、疲れて眠っている子も半分くらいいます。
ここからは、学校までノンストップです。

順調に進めば、5時ごろ学校着の予定です。
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給食風景 (10月27日)

今日の献立は、

鶏肉のごまだれ焼き
ソーキじる
もやしのしょうが風味あえ
ごはん
牛乳

でした。

写真は2年生の様子です。

ごまだれ焼きは、ごまの香りがしておいしかったようです。
ソーキじるは沖縄の料理で、大きな豚肉が入っていました。食べごたえがありました。
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退舎式2

学級写真も笑顔いっぱいです。
まだまだ帰りたくはありませんが、今から学校へと戻ります。

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退舎式

一泊二日お世話になった宿舎ともお別れです。
代表の人に続き、みんなできちんとお礼を言いました。

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学校行事
11/4 体重測定3・4年
社会見学5年(ダイハツ)
11/5 体重測定5・6年
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がらがらどん
11/6 体重測定1・2年
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なわとび週間(〜20日)
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なわとび週間
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