7月9日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
シーフードスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳・1/2黒糖パン・牛乳です。
トマトは夏野菜で、露地栽培の場合、春に種をまき、夏に収穫します。トマトには「桃太郎」や「ミニトマト」など生で食べるのに向いているトマトと、「サンマルツァーノ」や「シシリアンルージュ」など調理して食べるのに向いているトマトがあります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(木)
 本日の児童集会では、「勝ったら大漁だ!」ゲームをしました。
5枚の持ち札を子どもたちが、各々持ちます。じゃんけんをして、勝った方が負けた方の札をもらいます。そして、チームで一番たくさん札を集めたチームが優勝です。

 優勝は2チームありました。
  赤色の5班と緑の8班で108枚ずつでした。

 第2位は
  赤色3班で105枚でした。

 第3位は3チームありました。
  緑の1班と緑の3班と黄色の5班で103枚でした。

1学期の集会は今日で最後でしたが、2学期もまた楽しい集会をしていきますので、楽しみにしていてください。

7月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・みそ汁・大福豆の煮もの・牛乳
です。
「大福豆」は、北海道の北見地方、胆振(いぶり)地方で栽培されています。大福豆はつる性に属し、豆のつるは3メートルくらいまで伸び、実は9月頃収穫されます。

7月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの甘酢あえ・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳
です。
「オクラ」にはカロテン・ビタミンB1・ビタミンC・カルシウム・鉄などが含まれています。また、オクラを刻むと出てくるネバネバは、ペクチンとムチンという成分で、粘膜を保護する働きがあります。
 
 七夕の本日はあいにくの雨模様となりました。下の写真は給食室内の温湿度計です。温度・湿度共、高くなっています。この環境下においても、調理員さんたちは衛生面に細心の注意を払い、子どもたちに安全な給食を作って下さっています。

7月6日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスのサラダ・大型コッペパン・牛乳です。
「レバー」には、たんぱく質や鉄、ビタミンAなどが多く含まれています。チキンレバーカツは鶏レバーを材料に混ぜ、カレー味をつけて食べやすくしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム