10月26日(月)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。 「かぼちゃのいとこ煮」は、先に小豆を柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 写真2枚目は、小豆を煮ているところ、3枚目はかぼちゃと合わせて煮含めているところです。 10月23日(金) その1お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳 です。 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。 お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。 10月23日(金) その21・・・鶏卵・水・やまいもとろろ・などで作った生地に、かつおぶ し・青のりを混ぜ、キャベツ・青ネギを加え、よく混ぜ合わせ ます。 2・・・ホテルパンに平らに広げ、焼き物機で焼きます。 3・・・焼き上がれば、人数分に切り分けます。 教室で、ソースをつけていただきます。 10月22日(木)ポークカレーライス[米粉]・はくさいのピクルス・みかん・牛乳 です。 「ポークカレーライス」は、小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用したカレーライスです。 10月21日(水)豚肉の中華煮・さつまいものてんぷら・ミニフィッシュ・大型コッペパン・牛乳です。 「豚肉の中華煮」は、豚肉を主材に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、人参、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。 |
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