6月25日(木)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳
です。
「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を風味よく焼いた、子ども達に好評な献立です。
これに具だくさんのみそ汁と、キャベツ、ピーマンにツナを加えた野菜いためがつきます。

あさがお

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 6月25日(木)
1年生が春に植えたあさがおが、きれいに花を咲かせ始めています。
大輪が多く、これから花が次々に咲くのが楽しみです。

6月24日(水)

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 本日の給食は
サーモンフライ・コーンスープ・キャベツのソテー・食パン・牛乳
です。
「とうもろこし」の旬は、6月〜9月中旬頃です。生のとうもろこしは、とってすぐ食べないと、甘みがうすれてしまいます。給食では、冷凍や缶詰にしたものを使っています。

6年生・出前授業

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 6月24日(水)
 本日、相生中学校の先生に来ていただき、6年生に理科の授業をしていただきました。
「カイロ」「冷却パック」の作り方について勉強しました。
 化学反応により、熱くなったり冷たくなったりし、それを利用して作られているそうです。子どもたちは実験を通して、その反応を確かめていました。

5・6年 栄養学習

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6月23日(火)
本日、東成区栄養教諭が来校して、5・6年生に栄養学習が行われました。
 
  5年生 「野菜について知ろう」がテーマです。
     野菜は緑黄色野菜100グラム、その他の野菜200グラム、
     合わせて一日に300グラム必要だそうです。
     ・粘膜を強くする
     ・便秘を防ぐ
     ・病気に負けない体を作る
    と非常に重要な役割があります。意識して野菜を摂るようにしま
    しょう。

  6年生は 「栄養のバランスのよいこん立」がテーマです。
      主食、主菜、副菜、その他
     をバランスを考えながら、献立を作ります。
     好きなものばかりではバランスが悪くなってしまい、子どもた
     ちは悪戦苦闘しながら楽しそうに献立を考えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/5 委員会活動(卒業写真撮影)
11/6 読書タイム