給食(10/5)
今日の給食は、ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳です。
中国料理に使われる調味料には、たくさんの種類があります。 今日は、「ピリ辛丼」に唐辛子みその“トウバンジャン”で辛みをつけ、「れんこん」は、貝のかきから作られた“オイスターソース”で下味をつけて焼いています。 他にも、甘味が強いみその“テンメンジャン”、ごま油に唐辛子の風味や辛みを移した“ラー油”などが、給食に使用されています。 ![]() ![]() (6年)折鶴教え隊!〜長小チャレンジ100〜
10月21日〜22日に行く広島への修学旅行の学習で千羽鶴を折ります。
全学年で協力して鶴を折ろうと呼びかけ、6年生が折り方を教えに各学年に行ってきました。 いつもと違う雰囲気に、6年生もドキドキです。 平和への気持ちを込めて、初めて鶴を折る子にも丁寧に教えてきました。 折り終えて帰ってきた子どもたちが、「教えるって難しいんやなぁ」「次こうやって教えたらわかりやすいかも」と、それぞれに思いを伝えあっていました。 出来上がりが楽しみです。 ![]() ![]() (6年)鶴中文化祭![]() ![]() お笑い満載で大盛り上がりでした(^^) 給食(10/2)
今日の給食は、ごはん、かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、牛乳です。
今日の「にゅうめん」には、“手延べそうめん”が使われています。 手延べそうめんは、小麦粉に食塩水を加え練り合わせたものに、油を塗り、細長く延ばし、乾燥させたものです。 小麦粉1袋(1Kg)分で、なんと約1Kmのそうめんが作られます! ![]() ![]() ばんどう太鼓店![]() ![]() 太鼓店では、革の張っていない太鼓の「胴」に皮を張る作業を見学し、さらにその体験までさせてもらいました。太鼓に革を張り、リズムよく木槌(きづち)でたたいて、皮を伸ばしながら張っていきます。子どもたちも楽しそうに作業していました。 自分たちの住む地域の近くに、このような産業があることを知る、良い機会になったと思います。 |
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