文化祭の取り組み
9月18日(金)
本日、午後の総合の時間を活用して、3年生では、卒業アルバム用のグループ写真の撮影を、1.2年生では、文化祭の取り組みを行いました。2年生では、学年全体で大きな劇を創る活動をしています。体育館でのセリフ合わせも始まりました。 統一テストに向けて
9月18日(金)
朝に行われた3年生の学年集会で、大切な話が二つありました。 一つは、西本先生から「克己心」という言葉についてとりあげ、自身の学生時代の学習に対する取り組み方についての話がありました。 二つ目は、岩元先生から10月15日に実施される「大阪市統一テスト」についての話でした。『このテストは、3年生にとって内申評定を上げる一つのチャンスと言えるテストです。大阪市全体の中で得点が比較され、決められた割合で上位層に入るとより良い評定が与えられるのです。テスト範囲も示されていますので、今からじっくり取り組んでください。』自分の進路選択、目標達成に向けて、粘り強く頑張りましょう。 食育講座2
一日に必要な野菜↓ 理想的な朝食(洋食)↓ 理想的な朝食(和食)↓
食育講座(1年生)
9月16日(水)
6限、1年生では、学活の時間を活用して、食育講座を行いました。淀川区役所から管理栄養士の佐藤さんと双葉会のみなさんに来校いただき、バランスのよい食事をとることの大切さについて講話していただきました。特に、朝食をしっかりとる習慣を身につけることの大切さについて話され、深夜遅くまで起きている人ほど朝食を食べない人が多く、そして、学校生活でも集中力が持続できない等の悪い影響を与えることについて、教えていただきました。9月に実施した1年生へのアンケート調査でも「朝食を毎日食べている」と答えた人が76%で、非常に低い数値になっています。毎日のスタートに当たり、改めて朝食を大切にする意識と習慣を身につけましょう。 調理実習(2年生)
9月16日(水)
本日から2年生の家庭科で調理実習が始まりました。 パンとりんごジャムを作りました。昼食前の時間でしたが、元気アップ支援員さんにもお手伝いいただき、うまく出来上がりました。手作りパンとジャムの相性は、抜群でした。 小麦粉から作ったパン生地↓焼き上がったパン↓りんご2個分のジャム↓ |