じゃがいもとトマトの重ね焼き鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き みかん(缶づめ)、コッペパン(りんごジャム)、牛乳 トマトの旬ももうそろそろ終わりですね。お店にならんでいるトマトも少し赤みが薄いものが多くなってきました。「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、私は家で夕食の1品に困った時によく作っています。簡単で子どもにも人気があるので、ぜひお試しください。 「てぼ豆」は、和菓子の「白あん」に使われる豆です。給食では、スープ煮によく使われます。北海道で育てられた豆です。 今日の「カレー煮」は「カレールゥの素」を使っています。小麦粉ではなく米粉で作られた「カレールゥの素」です。小麦にアレルギーにある人も食べることができます。(栄養教諭) 肉じゃが肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳 夏野菜のおいしい時期が、そろそろ終わりになります。「なす」の苦手な子が多いですが、「焼きなすとごはんと一緒に食べたら、食べられた。」と言っていました。オクラは、おいしそうに食べていました。 ご家庭の「肉じゃが」は、出汁を使われているでしょうか?給食では、けずりぶしでとった出汁を使っています。お肉は、牛肉を使いました。豚肉を使われるお家もあると思います。「肉じゃが」について、お子さんとお話しされるものいいですね。(栄養教諭) イタリアンスパゲッティイタリアンスパゲッティ、きゅうりのピクルス、黒糖パン(小)、牛乳 今日は、子ども達に大人気の「イタリアンスパゲッティ」でした。ウインナーと豚肉を使ったトマトケチャップ味のスパゲッティです。ほとんどのクラスが食缶を空っぽにしていました。 クラスによっては、「きゅうりのピクルス」の方が人気があるクラスもありました。このピクルスはワインビネガーを使って作りました。(栄養教諭) 2学期の給食が始まりました!鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、 食パン(いちごジャム)、牛乳 ジメジメとした蒸し暑い日が続いています。例年の9月に比べて気温は低いようですが、どんよりとした空模様で体も重く感じますね。 「あげギョーザ」は、冷凍のギョーザを油であげています。二十世紀の「なし」は、鳥取県で育てられた「なし」です。 久しぶりの給食は、うれしそうにモリモリ食べる子、「食パンが分厚い。」と苦戦する子、様々でした。明日から運動会の練習が本格的に始まります。給食をしっかり食べて、元気に運動会の日が迎えられるようにしていきたいです。(栄養教諭) ほけんだより9月号
ほけんだより9月号を配布文書に掲載しました。
新学期が始まりました。「はやね・はやおき・朝ごはん」で早く生活のリズムをもどしましょう。 |
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