9月17日(火)学習参観・懇談会は引き渡し・引き取り訓練に変更になりました。

さつまいものてんぷら

画像1 画像1
★10月8日の献立★
豚肉の中華煮、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、レーズンパン、牛乳

 秋になると「さつまいも」がおいしくなりますね。今日の給食では、さつまいものてんぷらが出ました。油で揚げてから、塩をかけました。さつまいもの甘さが塩をかけることで引き立ち、とてもおいしかったです。1人2,3個しかありませんでしたが、喜んで食べていました。(栄養教諭)

☆稲刈り☆2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 次に,収穫した稲を干す作業です。ひもでしっかりと結び,それを二つに分けて干しました。しっかりと結んでおかないと,稲が抜けてしまいます。抜けないように,力を入れて結びました。2週間ほど干して,また,次の作業です。楽しみですね!

☆稲刈り☆1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 爽やかな秋晴れの今日,ついに稲刈りをしました。学習園で黄金色に実った稲。刈り方を校長先生に教えていただき,全員が挑戦しました。「固い〜!」「うわっ,できた!」「なんか爽快感がすごい!」などなど。悪戦苦闘することもありましたが,笑顔えがおの5年生。無事に全て収穫することができました。

平成28年度就学児童の保護者様

10月29日(木)に、就学時健康診断(平成28年度就学予定児童対象)を行います。午後1時50分〜受付、午後2時25分〜開始となります。ご予定をお願いします。また、小学校入学にあたってのご質問やご相談は、随時お受けいたしますので、福島小学校までご連絡ください。06-6441−6003

かやくご飯

画像1 画像1
★10月7日の献立★
かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳

 「かやく」の言葉の由来は、いろいろな具という意味の「加薬」からつきました。給食の「かやくごはん」は混ぜごはんです。鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆が入っている具をごはんと混ぜ、最後に「きざみのり」をかけて食べました。
 みそ汁は、かぼちゃ、たまねぎ、青ねぎ、しめじが入っていて、いろいろな具の味がしておいしかったです。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/5 5年毎日新聞見学
11/11 音楽集会
委員会・クラブ
11/10 委員会活動
PTA
11/11 PTA実行委員会
その他
11/5 区学校保健大会