いいよ始まる『十組十色のコラボレーション』〜文化祭〜
10月9日(金)、いよいよ平成27年度文化祭が始まりました。高い芸術性を究めるため、静と動、高と低、濃と淡など、相反するものの合作。そして、『全校十組十色のクラスカラーをコラボレーション』させた祭典、「一中伝統の文化祭」を今年も、生徒たちが見事に創りあげてきました。
生徒文化祭委員のメンバーが中心となり、早速、午前の部が進められました。『私の意見』発表では、事前の選考会で選ばれた2年生「フォアグラになるまで」、3年生「私の兄」の題での発表でした。ともに素晴らしい考え方、生き方にふれ、聞き入った皆さんが心を打たれ感動しました。 各部における創作展示作品などの紹介です工作室では、家庭科部が、個人作品として「ゆかた・マフラー・エプロン」など、丹念に仕あげた作品。美術部は、個人作品「イラスト」と夏休みに校外で写生した「大阪城」。また、美術部の共同作品として、テーマを見事に描き、格技室壁面に巨大作を早々から掲げてくれています。 テーマ 『 十 組 十 色 〜 1人1人が主役の舞台に 〜 』 各教科の展示作品をご鑑賞ください・・【2】
10月8日(木)、多目的室には、国語科1年生の「書道作品」。力強い筆使いや、丁寧に浄書した作品が連なって飾られています。毛筆で書く機会が少なくなってきましたが、上手な作品も多く見受けられました。
工作室では、家庭科2年生の「お弁当をつくろう」は、美味しそうなレシピがたくさん綴られていました。3年生は「子どものおもちゃ」で、手づくりでカラフルな出来栄えが目を引きました。理科1年生の「塩の結晶」は、さまざまな形のものが整然と並べられていました。2年生の「動物のレポート」も、じっくり調べられた内容が掲示されていました。 各教科の展示作品をご鑑賞ください・・【1】部屋の一角で華やかさがあるのが美術科作品。1年生の「自然物」は、身近にある食べ物などを描写していて、濃淡をつけた彩りがきれいで立体感を生み出している作品です。2年生の「一点透視」は、点から広がる鮮やかな原色の取り合わせにより、奥行きが感じられます。3年生の「ポスター」は、強いインパクトがあり、表現力に富むデザイン画でした。 調理実習「きゅうりの半月切り」 ≪3年生≫
10月8日(木)1・2限、3年2組家庭科は、調理室において調理実習「きゅうりの半月切り」を行いました。まず、用意された一人1本のきゅうりのヘタを取り、2分の1となる半月状にしたものをまな板の上に載せ、厚さ1mm以内になるように手際よい包丁さばきで、切っていきました。調理台が手狭なため、班で交替しながら実習を行いました。中には、1分間で100枚を超える薄切りきゅうりをスライスする生徒もいました。
班でボールに集められたきゅうりは、味ぽんとしょうがで混ぜ合わせ、美味しくいただきました。ぜひ家族にも作ってあげたらと思いました。 |
|