いまみや小中一貫校は令和6年度に開校10年を迎えます。これまで本校教育活動に尽力いただいた皆さまにお礼申し上げます。

平成27年度 大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果

 平成27年度 大阪市「全国学力・学習状況調査」の結果が発表されました。大阪市教育委員会のHP並びにこちらからご覧いただけます。
 また、本校HPのトップの最下段の「リンク」からもご覧いただけます。

10月28日の給食

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 28日の給食は…
・牛肉のカレー風味焼き
・トマトのスープスパゲティ
・キャベツとキュウリのピクルス
・黒糖パン
・牛乳
 トマトのスープスパゲティは、ホタテの貝柱の旨味がよく、トマトが苦手な子どもたちにも喜んで食べてもらえると思います。トマトの栄養は加熱しても壊れたり失われたりしないうえに、加熱した方が体内に吸収されやすくなるビタミンも含まれています。トマトの旬は夏ですが、今日のような温かいスープスパゲティはこれからの季節に合う献立です。

読書の秋

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 「食欲の秋」「スポーツの秋」など、秋はとても過ごしやすい季節です。職員室前の階段には写真のような「読書の木」が掲示されています。児童が読んだ本の数だけ、木に実がついていくのです。みんなでたくさん本を読んで、立派な読書の木に育てていきましょう。
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10月27日の給食

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 27日の給食は…
・豚肉のゴマダレ焼き
・ソーキ汁
・もやしの生姜風味和え
・炒り黒豆(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 ソーキ汁は沖縄料理で、「ソーキ」とは「豚のあばら肉」のことを言います。豚のあばら肉の形が農作業具の鋤に似ていることから、「すき」がなまって「ソーキ」と呼ばれるようになったそうです。給食の豚ばら肉は、ていねいに下茹でをしているので、余分な脂が抜けて食べやすく調理されています。醤油味のソーキ汁はボリュームもあって、ご飯の進む献立になっています。

10月26日の給食

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 26日の給食は…
・和風おろしハンバーグ
・かぼちゃのいとこ煮
・味噌汁
・ミニフィッシュ(中学のみ)
・米飯
・牛乳
 かぼちゃのいとこ煮の「いとこ煮」の由来は、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから「おいおい」を「甥甥」=いとこ にかけたものが語源の一つとされています。
 こどもたちにも食を通じて語源を調べる楽しさも伝えていきたいと思います。
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