なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

6月10日 本日の給食

画像1 画像1
本日はカレードリア、キャベツのスープ
クインシーメロン、パン、牛乳です。

カレードリアにメロンが出て
ごちそうでしたね!
大喜びの人も多かったかな?

クインシーメロンとは赤肉なので
女性的ということで「クイーン」
カロテンたっぷりで健康的な「ヘルシー」
この2つを合わせて「クインシー」となったそうです。


6月10日 2年生 カラフルパフェ

画像1 画像1
2年生が図工の時間に
カラフルなパフェを描きました。

プリンや思い思いのフルーツをたくさん入れて
上手に描いています。

どの子のもみんな「おいしそう」ですね。

6月10日 プール開き

画像1 画像1
本日「プール開き」をしました。

最近は雨で少し冷え込んで心配しましたが
今日は良い天気になりました。

朝の気温26度、水温23度、PH7.2
数値が実施基準内でしたので

2時限目 4年生、3時限目 3年生
4時限目 6年生と順調にプールに入りました。

明日は、いよいよ1年生も入り、
2年生、5年生の順です。
1年生は今日は水着に着替える練習をしました。

明日はバッチリですね。

6月9日 2年生 「まち探検」

6月2日に2年1組、6月4日に2年2組が
まち探検に出かけました。

それぞれグループに分かれて、子どもたちは事前に
質問内容や廻るルートをみんなで考えました。

当日は保護者の方々にもお手伝いいただき
各グループについて、一緒に廻っていただきました。

地域の方々や商店の方々、消防署の隊員の方々など
たくさんの方がこどもたちの質問に丁寧に答えて
いただきました。
本当にありがとうございました。

子どもたちにとって本庄の町を知るとともに
たくさんの方々とふれあう貴重な体験となりました。

2年生のみなさん、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食はすき焼き煮、きゅうりの酢のもの
焼きかぼちゃの甘みつかけ、米飯、牛乳です。

今日はみんな大好きな「すき焼き」です。
給食のすき焼きは「ふ」が入っています。

すき焼きは江戸時代、農具の鋤(すき)の金属部分を
火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べたことから
「鋤焼(すきやき)」と呼ばれた。
諸説あるそうですが、この説が有力とのこと。

ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/7 創立140周年を祝う会
11/10 創立記念日