5年生 家庭科 〜調理実習〜
家庭科の授業で、調理実習をしました。
今回は、ごはんを鍋でたき、みそ汁は、にぼしからだしを取ってつくりました。 どの班も、火加減をしっかり見ながら、ちょうど良いやわらかさで炊き上げることができました。みそ汁も、しっかりだしが出ていて、おいしかったです。 ぜひ、家でもつくってみましょう。 【2年】 たくさん とれたよ
おいもほりをしました。春から観察や草ぬきを続けてきました。葉やつるが育っていくのはよくわかりましたが、見えない土の中でおいもが大きくなっているかみんな今日まで楽しみにしていました。
スコップで土をほると、おいもが顔を出しました。そこからは、傷つけないように手でほっていきます。「大きなおいもが取れたよ」と元気な声があちらこちらから聞こえてきました。今年は、大きなおいもがたくさん取れました。 元気な声で「おはようございます」
今週は、あいさつ週間です。生徒会児童会の代表が朝から玄関であいさつ運動をしています。「おはようございます」と元気な声が聞こえてきました。
文化祭に向けて明後日29日(木)午後1時20分から体育館1Fにおいて展示の公開が始まります。 まだ準備途中ですが、ちらっと見る限りでも努力のあとが見られる素晴らしい作品がたくさんあります。 ぜひお越しください。 子連協役員会 矢田地域フィールドワークに向けて今日はその事前学習でした。 始めにそれぞれの小学校区にある昔からある建物などを小グループで出し合い、全体に発表して交流しました。 その後、冊子を参考に矢田の地域のことをさらに詳しく学習しました。 自分たちが住んでいる町のことを知り、フィールドワークでさらに深めていきます。 |
|