5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豚肉を使った彩りのよい豚丼です。
キャベツを使ったすまし汁と
かぼちゃを焼いて塩をふりました。

≪こんだて≫
  ・豚丼
  ・すまし汁
  ・焼きかぼちゃ
  ・牛乳

5月15日の給食

画像1 画像1
しょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて焼いたプルコギです。
とうふと野菜を使ったとうふのスープともやし、コーンを使った甘酢あえです。

  ≪こんだて≫
  ・プルコギ
  ・とうふのスープ
  ・甘酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳


5年 南中ソーラン講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「大阪メチャハピー祭」から講師として、黒川先生が教えに来てくださいました。
 黒川先生は、もう10年以上も前から、長吉出戸小学校に教えに来てくださっている先生です。
 まず、初めに踊りを見ていただきました。
 すると、「もう教えることないんじゃないですか。」とほめて頂きました!
 「気持ちがとても伝わってきた。」とも言ってくださいました。
 そして、踊りを大きく見せるコツなどを実演しながら教えて頂きました。
 充実した練習になったことと思います。
 ありがとうございました!

5月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
赤魚を塩焼きして、しょうゆだれをかけました。
野菜たっぷりのみそ汁と生わかめを使ったわかたけ煮です。

 ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆでれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

5月13日の給食

画像1 画像1
小麦粉とサラダ油、バターで作ったホワイトルウでとろみをつけたコーンクリームシチューです。グリーンサラダと果物・河内ばんかんです。河内ばんかんは、食べやすいように切っています。

  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・グリーンサラダ
  ・河内ばんかん
  ・ライ麦パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/6 学習参観・懇談(5・6限)
11/9 就学時健康診断(13:15下校)
11/10 2年はみがき指導
3年車いす体験
委員会活動
ステップアップ2・3年
11/12 4年水道教室
長吉出戸小学校