学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

チンジャオニューロウスー

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★6月5日の献立★
チンジャオニューロウスー,ワンタンの皮のスープ、
きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳

 中国語で、チンジャオ(青椒)はピーマン、ロウスー(肉絲)は肉を細く切ったものという意味です。ニュー(牛)は牛肉のことです。まとめて言うとチンジャオニューロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。よくニュー(牛)が省略して言われますね。
 今日の献立は、1年生も全部たべてしまうほど大好評でした。ごはんは、少し残ってしまいました。(栄養教諭)

クインシーメロン

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★6月3日の献立★
カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、
食パン(マーガリン)、牛乳

 クインシーメロンは、網目のあるメロンです。写真を見ていただくと、給食でメロンが出ると豪華に見えるように思いませんか?オレンジ色の果肉でした。スプーンで食べましたが、苦労している子どももいました。一方、食べなれている子もいて、「甘夏かん」の皮に苦労していた様子を思い出し、よく食べられる果物も変わってきている様子がうかがえました。(栄養教諭)

切り干しだいこんのいため煮

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★6月4日の献立★
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、
牛乳

 切り干しだいこんは、だいこんを細く切って干したものですが、干すことで、うまみや栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、食物繊維やカルシウム、鉄分が多くなります。うすあげやにんじんと一緒に煮て砂糖やしょうゆを使って味付けすると、子どもも好きなおかずになります。
 切り干しだいこんは乾物なので日持ちしますが、置いておくと茶色に変色しますので、買ってから早く使うと、料理もおいしくできます。(栄養教諭)
 

牛ひじきそぼろ

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★6月2日の献立★
さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳

 「牛ひじきそぼろ」は、ごはんにかけて食べる手作りのふりかけのようなおかずです。牛肉の脂としそのさっぱりとした苦みがよく合っておいしかったです。
 また、ひじきは食物繊維や鉄分がたくさんあります。最近は、ドライパックのような使いやすい状態で売られています。大豆と一緒に煮たり、ドレッシングに加えたりしてなるべく使っていただきたい食材のひとつです。(栄養教諭)

4年焼却工場見学2

見学の様子です。
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