10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

給食風景 (6月9日)

今日の給食メニューは、
 ・かぼちゃのクリームシチュー
 ・ミックス海そうのサラダ
 ・オレンジ(1/4切)
 ・コッペパン
 ・マーガリン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「かぼちゃのクリームシチュー」はかぼちゃや玉ねぎはとても柔らかく煮ていて、ベーコン・鶏肉も入っていて、子どもたちも喜んでたくさん食べていました。
中には、コッペパンを手にちぎり、シチューにひたして食べている子もいました。

オレンジはとても甘く、1/4では物足りない感じで、あまりのオレンジには熱いじゃんけん大会が待っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 マット運動のテストでした (6月9日)

4年生のこのクラスでは、講堂での体育で、マット運動(前転・開脚前転・後転)のテストをしていました。

まずは自由練習です。うまくいかない部分を一生懸命になやんだり、得意な子にコツを聞いたり、見てもらったりと、テストに合格しようと熱心に練習していました。

特に開脚前転では、最後に両手でマットをたたき、上半身が起き上がって静止、ポーズと、かっこよく決めていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の国語の授業 (6月9日)

1年生のひらがな帳もどんどん進み、「ちいさく かく じ」「のばす おん」「わ・は お・を え・へ」の学習へと進んでいます。

子どもたたちは正しいひらがなの書き方を練習すると同時に「ことば」の勉強も併せて行っています。

国語でも算数でも、先生に見てもらって、花マルをもらえるのがとても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 栄養学習をしました (6月9日)

今日は2年生の栄養学習の日です。
栄養士さんに来ていただいて授業をしました。

テーマは「食べものを3つのグループに分けよう」で、1年生の時の栄養学習の振り返りから始めました。
栄養士さんがヒントを出してくれると、少しずつ思い出してきて、たくさん手が上がってきました。

◇黄色の食べもの
  ねつや力のもとになる
◇赤色の食べもの
  ちやにくやほねをつくる
◇みどりの食べもの
  からだのちょうしをととのえる

今日は、この3つの分類と役目を学習しました。

そして、今日の給食の食材をみんなで3つに分類しました。

子どもたちは「食」に関心を持ち、熱心に学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨でも元気にあいさつ運動 (6月9日)

梅雨空の今朝でしたが、担当の3・4年生の有志が早くからたくさん正門・裏門に並んでくれました。

児童が登校するたびに、「おはようございます」と大きな声が響きわたり、活気あふれる通学風景となりました。

また、ユニセフ募金の初日でした。「校長先生、お小遣いから入れてきた!」といって、募金の袋を見せてくれる子もいました。どうも、ありがとう。

募金は、明日、あさっても行っています。児童の皆さんは無理のない範囲で募金してくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/7 土曜授業
PTA実行委員会
11/9 交流給食週間(〜13日)
なわとび週間(〜20日)
見守るデー
11/10 交流給食週間
なわとび週間
6年アルバム写真
委員会活動(写真)
銀行振替日(給食費)
11/11 交流給食週間
なわとび週間
キャリア教育6年
11/12 交流給食週間
なわとび週間
11/13 交流給食週間最終日
なわとび週間

学校だより

運営に関する計画

学校評価

その他