10月15日(木)ドライカレー・グリーンサラダ・みかん・牛乳 です。 写真は「みかん」を洗っているところです。 みなさんがみかんを食べる時、洗って食べられている方は少ないのではないでしょうか? 給食室ではりんごやブドウはもちろん、みかんやバナナまでもきれいな流水で洗っています。子どもたちに安心して食べてもらうために、衛生面には細心の注意を払っています。 出前授業本日、6年生は相生中学校から来ていただいた先生による、出前授業を受けました。 来春から中学生になる6年生にとって、中学の授業を少し先取りした形です。今回は英語の授業でした。子どもたちはとても楽しそうに、授業を受けていました。 栄養学習 6年生本日東成区の栄養教諭が来校し、6年生に栄養学習が行われました。 テーマは「お弁当について考えよう」です。 お弁当箱という、限られた空間に赤・黄・緑の食品をバランスよく詰めていきます。 食品を選んで組み合わせるのは難しいのですが、それ以外にも気を付けるポイントがあるそうです。 ・手をよく洗う ・生ものは入れない ・火をしっかり通す などです。 菌がつくと約2時間で食中毒がおきるそうです。お弁当は作ってすぐに食べないものなので、衛生面には特に気をつけましょう。 遠足 2年 その4遊んだら、学校に帰ります。 (13時22分現在) 遠足 3年 その5(13時22分現在) |
|