10月2日(金)かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「かつおのガーリック風味焼き」は、かつおににんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 10月1日(木)卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳 です。 大阪市では、平成9年に焼き物機が導入されました。焼き・蒸し焼き・蒸しの機能があり、献立の多様化が図られました。焼き機能では、グラタンなどに焼き目をつける調理、蒸し焼き機能では、魚や肉などをふっくらと焼く調理、蒸し機能では卵どうふやちまき、野菜などを蒸す調理ができます。 給食での卵どうふの作り方 1・・・けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味 をつける。 2・・・液卵、1のだしをミニバットに入れ、焼き物機で蒸す。 写真は焼き物機から、出したところです。 ?(はてな)ボックス本日、集会委員会による児童集会が行われました。 今回は「?(はてな)ボックス」です。 全部で5問あり、3つのヒントで箱の中身を当てるクイズです。 1 右目が緑 映画に出ている 黄色とばななが好きです 答え・・ミニオン 2 金属でできている 何かを当てて飛ばすもの カチンと音がする 答え・・金属バット 3 投げるもの スポーツテストで使います 野球ボールより少し大きい 答え・・ソフトボール 4 飲み物 子どもが飲むと少し苦い スチール缶に入っています。 答え・・コーヒー 5 赤色と白色があります 時々黄色いものが2個入っています 中は黄色と透明です 答え・・たまご クイズのヒントがうまく考えられていて、子どもたちだけでなく職員も「何だろう?」「これかな?」などと楽しみました。 9月30日(水)イタリアンスパゲッティ・きゅうりのピクルス・1/2黒糖パン・牛乳 です。 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけこみ、さっぱり味に仕上げます。 9月29日(火)ビーフカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳 です。 ぶどうは世界中でたくさん作られています。日本では生で食べることが多く、小粒のデラウェアや大粒の巨峰やピオーネ、香りの良いマスカットなどがあります。 |
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