9月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのてり焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳
です。
「さけ」は、たまごを生む時に生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、再び生まれた川へと帰ります。そこで、卵を産み一生を終えます。
代表的なさけの種類は、シロザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。

9月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のカレー煮[米粉]・じゃがいもとトマトの重ね焼き・みかん(缶)・食パン・牛乳です。
「じゃがいもとトマトの重ね焼き」には、今月一回だけ使用できる生のトマトを使用しています。トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜のなかまです。

あいさつ強調週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月7日(月)〜9月11日(金)
この一週間を「あいさつ強調週間」としています。
子どもたちには「片江小 あいさつニコニコカード」が配られており、たくさんあいさつすると、点数がつきます。一日に最高20点、一週間で最高100点になります。
80点以上で「あいさつ名人」シールがもらえます。みなさん、すすんで元気なあいさつをしましょう。
みなさんの登校時には、玄関でかっくん・たえちゃんがお出迎えです。たえちゃもみなさんにあいさつできるんですよ!みなさんの方から元気に「おはよう!」とあいさつしてみてくださいね。

9月7日(月)

画像1 画像1
 本日の給食は
ホイコウロー・とうふのスープ・三度豆とコーンの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。
「ホイコウロー」は中国の四川料理の一つで、漢字では「回鍋肉」と書きます。回鍋とは鍋に戻す操作をいうそうです。給食では豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めて味付けしています。

9月4日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
豚肉とこんにゃくの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。
「ツナ大豆そぼろ」は、平成26年度献立調理検討会議で開発された献立です。初めて給食に登場しました。ツナとひきわり大豆、人参、しょうがを炒めて調味料を加え、ご飯にかけていただきます。ひきわり大豆とは、大豆を茹でて砕いたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 6年考古学体験
11/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年授業見学