7月2日(木)鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。 「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。 夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。 笹飾り本日、1年生は七夕を前に笹飾りをしました。 短冊にいろいろな想いを込めて、笹に飾り付けをしました。 子どもたちのかわいい願いが、どうか叶いますように! 7月1日(水)かぼちゃのミートグラタン・スープ・オレンジ・ライ麦パン・牛乳 です。 「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃの甘みと牛挽肉・豚挽肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 これにスープとオレンジを組み合わせています。 6月30日(火)いわしてんぷら・みそ汁・豚肉と三度豆のいためもの・ご飯・牛乳 です。 「いわしてんぷら」は、油であげたいわしてんぷらに、砂糖・みりん・酢・こい口しょうゆで作ったタレをかけます。ご飯に合う一品です。 これにみそ汁と炒めものを組合わせています。 安パトさん本日、安全パトロール(略して安パトさん)の方が来られました。 「自転車は車の仲間です」「右左を見る」「ゆっくり走る」と子どもたちに交通安全についての、お話をして下さいました。 |
|