6年生・出前授業

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 6月24日(水)
 本日、相生中学校の先生に来ていただき、6年生に理科の授業をしていただきました。
「カイロ」「冷却パック」の作り方について勉強しました。
 化学反応により、熱くなったり冷たくなったりし、それを利用して作られているそうです。子どもたちは実験を通して、その反応を確かめていました。

5・6年 栄養学習

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6月23日(火)
本日、東成区栄養教諭が来校して、5・6年生に栄養学習が行われました。
 
  5年生 「野菜について知ろう」がテーマです。
     野菜は緑黄色野菜100グラム、その他の野菜200グラム、
     合わせて一日に300グラム必要だそうです。
     ・粘膜を強くする
     ・便秘を防ぐ
     ・病気に負けない体を作る
    と非常に重要な役割があります。意識して野菜を摂るようにしま
    しょう。

  6年生は 「栄養のバランスのよいこん立」がテーマです。
      主食、主菜、副菜、その他
     をバランスを考えながら、献立を作ります。
     好きなものばかりではバランスが悪くなってしまい、子どもた
     ちは悪戦苦闘しながら楽しそうに献立を考えていました。

6月23日(火)

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本日の給食は
すき焼き煮・きゅうりの酢のもの・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。
日本で栽培される「かぼちゃ」は、主にセイヨウカボチャとニホンカボチャです。かぼちゃは4月に種をまき、葉っぱが4〜5枚出たら畑に植えかえます。つるがのびたらつるの数が増えすぎないように先を切ります。花がさいて、30日〜50日ぐらいで実がかたくなったら収穫できます。

スポーツテスト

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6月23日(火)
本日、スポーツテストとしてソフトボール投げが行われました。
1・2年生は、ソフトボールを片手で持つことすら難しい様子でしたが、懸命に投げている姿は微笑ましかったです。学年が上がるごとに、飛距離はどんどん伸びていきました。40Mを超えて投げる子どももいました。すごいですね。

6月22日(月)

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本日の給食は
和風カレー丼・もずくとオクラのとろり汁・りんご(缶)・牛乳
です。
「もずく」は日本沿岸に広く分布し、春から夏にかけて良く育ちます。給食では沖縄県でとれたもずくが使われています。沖縄もずくは太くてやわらかい食感が特徴です。もずくは、大きい海藻にまきついているため「藻屑(もくず)」「藻(も)つく」などと言われていたことから、もずくといわれるようになりました。
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学校行事
11/11 6年考古学体験
11/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年授業見学