6月19日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳
です。
「さくらんぼ」は5月上旬にサクラの白い花が咲き、6〜7月に実がなります。雨にぬれると実が割れてしまうので、この時期に雨の少ない地域で栽培しているそうです。

3年生社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月19日(金)
本日、3年生は社会見学へ行きました。
大阪スカイビルに上り、大阪の町を上から見ました。あいにくの曇り空ではありましたが、眺望は良かったです。そして大阪環状線では、車窓から大阪の町を見ました。
自分たちの住む町の様子が、色々な角度から見ることができました。
3年生の皆さんは大阪の町がどのように見えましたか?改めて自分たちの住んでいる町を、再認識できたことと思います。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(木)
本日、集会委員会による児童集会が行われました。
今回は、舞台を通り抜ける人数を当てる「カウントクイズ」です。
右から左へ(又は左から右へ)通り抜けるだけなら、人数を数えやすいのですが、途中で引き返したり、回ったり寸劇をしたりするので、「この人はどっちから来たっけ?」とわからなくなります。回を追うごとにどんどん複雑になってくるので、大きな声で数えだしてしまう子どももいました。みんながとても楽しめる集会となりました。

6月18日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉の甘辛焼き・みそ汁・もやしのごま酢あえ・ご飯・牛乳
です。
「豚肉の甘辛焼き」は豚肉とたまねぎに料理酒・砂糖・みりん・こい口しょうゆで下味をつけて焼きます。
これにかぼちゃの入った「みそ汁」とごま風味のきいた「もやしのごま酢あえ」を組み合わせています。

6月17日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・ミックスフルーツのクラフティ・大型コッペパン・牛乳です。
 クラフティは、フランスの郷土菓子で、クレープ生地に黒サクランボやリンゴなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べるこくのある焼き菓子です。
今日の給食には、ミックスフルーツ(缶)を使用し、卵・クリーム・砂糖・小麦粉と混ぜ合わせ、蒸し焼きにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 6年考古学体験
11/13 読書タイム(読み聞かせ)
5年授業見学